Perfiles de menores policonsumidores de drogas y su relación con la conducta antisocial: orientaciones para la prevención - Villanueva Blasco, Víctor José; Eslava Pérez, Dalila; Vázquez Martínez, Andrea; González Amado, Bárbara (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2019)
El objetivo del estudio fue elaborar un perfil de los adolescentes policonsumidores, clasificándolos de acuerdo a la edad de inicio y a sus patrones de consumo de alcohol, tabaco, cannabis y la prevalencia de borracheras. Asimismo, se estudió si la variable conducta problema diferencia entre los conglomerados resultantes. La muestra consistió en 284 alumnos y alumnas entre 14 y 17 años de los cuales el 18,3% referían ser policonsumidores. Se administraron la Escala de edad de inicio al uso de drogas, el Cuestionario de frecuencia de uso de drogas y la Escala de comportamiento problemático. Los resultados del análisis clúster con la muestra de policonsumidores, arrojaron una solución de tres conglomerados. Concretamente, el clúster de menores policonsumidores de riesgo está compuesto por los sujetos que inician el consumo a edades más tempranas y que presentan una mayor frecuencia del mismo, siendo además el grupo que se relaciona con una mayor frecuencia de emisión de conductas antisociales. Se destaca la importancia de una actuación por parte de los poderes públicos para asegurar el cumplimiento de la legislación, así como para el fomento de programas preventivos escolares y familiares de tipo selectivo basados en evidencia científica.