Factores de riesgo psicosocial predictores del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (SQT) (Burnout) en docentes de bachillerato - Unda Rojas, Sara; Hernández-Toledano, Rosa Alejandra; García-Arreola, Oscar; Esquivel Lozada , Carlos (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2020)
El objetivo fue construir un modelo predictivo del SQT en profesores a nivel bachillerato. Se utilizó un diseño correlacional, transversal con muestreo no probabilístico. Participaron 395 Docentes de Bachillerato. La prevalencia del SQT fue de 17.6%. El estresor con mayor prevalencia fue Estudiantes difíciles (ED) (30.9%), seguido por una Mala Relación con Compañeros (MRC) (24.9%). Los predictores de la Baja ilusión fueron: Falta de recursos (17%) y la Falta de apoyo del jefe (FAJ) (17%) y Estudiantes Difíciles (15%); para el Desgaste psíquico (DP): la MRC (11%), Sobrecarga académica (SA) (45%) e Inequidad (17%); de la Indolencia (I): los ED (23%), FAJ (13%) y SA 12%; para la Culpa fue la Indolencia con 36%. Los resultados del modelo fueron X2 = 49.88, gl.=1 X2/gl.=3 p<.05; IFI= .976, TLI =.930, CFI =.976, GFI=.976 y un AGFI= .916, RMSEA= .073. En conclusión existen FRPS-T del trabajo docente que anteceden al SQT.