Análisis del Síndrome de Edorexia y su relación con la actividad física en población universitaria - López-Morales, José Luis; Ortin Moreno, Francisco José; Garcés de los Fayos Ruiz, Enrique Javier (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2019)
El deporte y los trastornos de la conducta alimentaria tienen una estrecha relación. En concreto, este artículo pretende profundizar en el Sindrome de Edorexia y su relación con el deporte. Los participantes fueron 89 estudiantes de la universidad de Murcia comprendidos entre 20 y 29 años, que cumplimentaron un autorregistro de actividad física y el Inventario de Edorexia. Nuestros resultados muestran como el Síndrome de Edorexia se relaciona con la práctica de la actividad física y el mecanismo de evitación. Estos datos se explican mediante la teoría del Síndrome de Edorexia y en sintonía con la práctica de deporte para conseguir un alivio de un malestar como, por ejemplo el miedo a engordar o la sensación de pérdida de control. Por tanto, el empleo de la actividad física como una herramienta para aumentar el autocontrol puede provocar el aumento del apetito y derivar a un Síndrome de Edorexia.