¿Beneficia el deporte de alto rendimiento a las personas con esclerosis múltiple? Estudio de caso en ciclismo adaptado - Moreno-Tenas , Antonio (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2019)
La esclerosis múltiple (EM), por sus síntomas, es un problema de salud aceptado por la Unión Ciclista Internacional como una de las causas de diversidad funcional permanente elegible para poder competir en ciclismo adaptado. La EM se caracteriza por producir trastornos sensitivos-motores, neuritis óptica, diplopía, ataxia, vejiga neurogénica, fatiga, disartria, síntomas paroxísticos, y en menor medida afasia, apraxia, convulsiones, demencias y signos extrapiramidales como corea y rigidez. La actividad física reduce el número de recaídas clínicas y se correlaciona con menores limitaciones funcionales y menos síntomas de la enfermedad. En el presente estudio de caso, que muestra la intervención psicológica realizada sobre un deportista con EM que participa en las principales competiciones nacionales de ciclismo adaptado, se sugiere que el ejercicio de alto rendimiento podría producir efectos similares a los de la actividad física, reduciendo el número de recaídas, mejorando los síntomas de la enfermedad y produciendo mejoras en el organismo.