Evaluación de las Prioridades de Personalidad: primeros datos psicométricos - Oberst, Ursula; Checa Esquiva , Irene (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2020)
Las cuatro prioridades de la personalidad (superioridad, control, complacencia, comodidad) se basan en la Psicología Adleriana y representan la estrategia preferida que usan los individuos para perseguir pertenencia y significancia en sus vidas y su forma de entenderse a si mismos, los demás y la vida. Este trabajo presenta los primeros resultados psicométricos de la adaptación al castellano del Adlerian Personality Priority Assessment,  instrumento de 30 ítems que evalúa las cuatro prioridades. Utilizando dos muestras de 50 y 359 personas mayores de edad, los resultados reproducen la estructura original de cuatro factores con buenos valores de fiabilidad. En cuanto a las evidencias de validez relacionadas con otras variables, las prioridades control y superioridad mostraron correlaciones positivas con indicadores de bienestar y logro, y negativa con afabilidad. Comodidad y complacencia estuvieron negativamente asociadas con satisfacción con la vida y extraversión, mientras comodidad correlacionó negativamente con responsabilidad. Todas las prioridades presentaron correlaciones negativas con estabilidad emocional. El cuestionario adaptado muestra propiedades psicométricas suficientemente buenas como para garantizar su uso en estudios posteriores. Además, el constructo de prioridades de la Personalidad presenta algunas implicaciones interesantes, ya que los indicadores de bienestar y de personalidad Cinco Grandes diferencian bien entre ellas.