Autoestima y sistemas informales de apoyo: Su efecto en el Bienestar. - Herrero, Juan (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Son múltiples las experiencias que a lo largo de este siglo han constatado, tanto en la literatura científica como en la práctica de los profesionales de la Psicología, que han constatado el efecto posítivo que el apoyo social informal tiene en el bienestar psicosocial. Por otra parte, es también muy conocido el importante papel que juega la autoestima en el ajuste de los individuos. Ambos polos de análisis ·10 social y lo psicológico- en absoluto son excluyentes. Muy al contrario, las relaciones de apoyo que se producen en los sistemas informales fomentan la autoestima la cual, a su vez, fomenta la integración, creación y mantenimiento de los sistemas informales de apoyo. El presente artículo analiza esta interrelación y pone de manifiesto las consecuencias positivas que se derivan de ambas estrategias de intervención, incidiendo muy especialmente en el efecto que los sistemas informales de apoyo ejercen en la autoestima, por una parte, y en la influencia de la autoestima en la percepción y recepción del apoyo social.