Los contextos para la actividad mental - Pi Navarro, Vicente (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Se intenta reflexionar sobre las transformaciones que se producen en el ser humano, en la actividad de representación, desde el origen pictográfico a la expresión verbal, y dentro de distintos registros o contextos. También se postula que las representaciones se dan todas y a la vez, cuando hay narración, pero forman parte del significado inconsciente. Entre ellas hay invarianza, que sería el pictograma original, y la secuencia de transformación, en la evolución, tiene un carácter temporal, mientras que en una categoría compleja como la narración se opera con cierta autonomía, pero dentro de la preconcepción que origina la experiencia emocional. En la saturación de una categoría mental, tomando como guía el eje vertical de Bion, la mente necesita instrumentos mentales para significar, pero también de operaciones que le permitan transformar de una representación a otra.